10.10.2015

Гости из правительства

Вчера БГУ посетили гости из министерства и правительства РБ во главе с заместителем председателя правительства - Чепиком Александром Евгеньевичем. Целью визита стало ознакомление с научными разработками ведущих умов ВУЗа и выявление среди них экономически выгодных проектов. Делегаты из министерства уже успели побывать в БНЦ, ВСГУТУ и БГСХА. В пятницу 9-го числа наш университет принял свою очередь в этой эстафете.

В начале визита были представлены результаты работы кафедр, Центра олимпиадной подготовки и учебно-практических лабораторий Института математики и информатики. В ходе встречи с преподавателями и студентами были затронуты такие темы, как необходимость поддержки молодых специалистов и талантливых студентов, а также проблема утечки кадров.



После презентации институтов и представления текущих разработок лаборатории программных систем А.Е с удовольствием отметил, что остался доволен представшими результатами.






Пара вопросов министру образования - Дамдинову А.В:
- Алдар Валерьевич, расскажите, пожалуйста, с чем связан ваш визит в БГУ? Означает ли это, что вы собираетесь начать новые проекты поддержки развития науки и образования в республике?

- Сегодняшняя встреча уже стала четвёртой по счёту. По поручению главы республики зампред правительства – Чепик Александр Евгеньевич - решил лично ознакомиться с научными наработками в вузах и институтах. Мы побывали уже в научном центре, ВСГУТУ, Сельхозакадемии, сегодня в БГУ. Все наработки, представленные во время проверок, конечно же очень интересные, самое важное значение, которое они имеют, – это прикладное применение. Т.е. ставится вопрос: можно ли на основании этих научных разработок в последующем создать малое инновационное предприятие? На базе нашей торгово – промышленной палаты будет создан филиал фонда Бортника для поддержки различных проектов, в том числе и научных. Перед началом работы мы решили лично оценить состояние инновационной мысли в вузах и научных центрах республики.

- Какие возможны варианты сотрудничества с БГУ на сегодня? Расскажите о проектах по поддержке талантливой молодёжи.

- Сейчас есть достаточно большое количество возможностей для молодых учёных. Мы поддерживаем научно-практические конференции, студенческие олимпиады, поскольку на них также представляются научные разработки, интересные идеи. И всё это в последующем обсуждается и рассматривается на нашем уровне. Конечно это первый опыт для студентов, возможность заявить о себе, но задача в том, чтобы студенты могли не просто чем-то заниматься, довольствуясь одним моральным удовлетворением, а чтобы они могли формулировать проекты до уровня подачи заявки в научные фонды.


- На что нужно ориентироваться молодым специалистам и соискателям для получения грантов?

- Проект должен соответствовать определённым параметрам, у каждого направления они свои, все данные вы можете посмотреть на сайте. Чтобы заинтересовать комиссию, нужно иметь очень интересный коммерчески выгодный проект, т.е. он должен иметь прикладное применение. Так что всё в ваших руках, дерзайте!
Объявления