03.04.2017

Лекция профессора Энхбата Рэнцэна. Задача Мальфатти Джанфранческо.

27 марта в 1-м корпусе БГУ в Институте математики и информатики состоялась лекция известного монгольского математика, профессора, доктора математических наук Энхбата Рэнцэна (Монгольский государственный университет). На лекции присутствовали студенты, преподаватели и научные сотрудники. С приветственным словом выступили директор ИМИ Антонова Л.В. и профессор Булдаев А.С.

Лекция профессора Р. Энхбата посвящена знаменитой проблеме итальянского математика Мальфатти Джанфранческо (1731-1807), имеющей более чем двухсотлетнюю историю. Классическая постановка задачи состоит в том, чтобы поместить в заданный треугольник три непересекающихся круга максимальной общей площади. Мальфатти полагал, что решение этой задачи дают три окружности, вписанные в углы треугольника и попарно касающиеся друг друга. Эти окружности стали называть кругами Мальфатти. Впоследствии было доказано, что эти окружности ни для какого треугольника не дают решения исходной задачи. Монгольский математик увлекся этой задачей еще в 2006 году и обобщил эту задачу на плоскости: нужно вписать m окружностей в n-угольник. Впоследствии рассмотрел расширение постановки задачи Мальфатти в многомерных пространствах. Профессор Р. Энхбат сначала сформулировал эту 200-летнюю задачу, как задачу невыпуклой оптимизации, а затем решил ее методом теории глобальной оптимизации. Результаты его работ по данной проблеме опубликованы в рейтинговых математических журналах и принесли ему мировую известность.

Все присутствующие на лекции проявили большой интерес к докладу гостя из Монголии и благодарили его за яркое и увлекательное научное сообщение. После лекции было сделаны памятные фотографии с профессором Р. Энхбатом.

Объявления