31.10.2015

Поздравляем победителей хакатона!

24-25 октября в стенах БГУ впервые прошёл региональный этап федерального форума разработчиков, главной задачей которого стало создание полезного программного продукта для людей и бизнеса на основе открытых данных.

В течение двухдневного марафона 53 специалиста из разных областей разработки программного обеспечения в составе 16 команд трудились над созданием прототипов своих продуктов. Команда "Лаборатория программных систем" из института математики и информатики БГУ, представившая проект "Личный кабинет сотрудника профориентации",заняла первое место в номинации "Лучшее бизнес-приложение или сервис в области открытых данных".




Состав команды:
Александр Лиджеев, студент 4 курса ИМИ БГУ (капитан команды),
Андрей Саидов, студент 4 курса ИМИ БГУ,
Даба Банзаров, студент 4 курса ИМИ БГУ,
Павел Сороковиков, 1 курс магистратуры ИМИ БГУ,
Максим Скворцов, 2 курс магистратуры ИМИ БГУ.




Несколько вопросов капитану "Лаборатории программных систем":
- Насколько известно, для Бурятии проведение хакатона в этом году стало первым опытом. Расскажите, пожалуйста, чем вам запомнилось участие в этом проекте.

- Это первый опыт для нашей республики, но не для нашей сборной. А сам хакатон удался, хотелось бы, чтобы у нас подобные мероприятия проходили как можно чаще, ведь это не только выявление полезных и успешных социальных проектов, но и поддержка IT-отрасли республики, переход ее на более высокий уровень.

- Было интересно, сложно? Как проходил ваш мозговой штурм? Почему вы решили представить именно проект "Личный кабинет сотрудника профориентации"?

- Конечно было очень интересно. Несмотря на то, что нам уже не впервой участвовать в проектах всероссийского масштаба, всё же было сложно за короткий период времени сгенерировать новые идеи и доработать до уровня подачи на форуме, сказывалась нехватка времени. У нас уже был опыт работы с системой API Вконтакте, и в сборе данных для тестирования мы использовали данные соцсети по школе, ВУЗу и месту работы. А почему именно "Личный кабинет сотрудника профориентации"? Нам это показалось очень полезным и перспективным.
Профориентатор может зайти в свой личный кабинет и проследить миграцию школьников в студенты. Увидеть и оценить статистику: в какой вуз больше всего поступает, из какой школы больше всего поступает...
Этот проект может помочь выпускникам сделать правильный выбор своей дальнейшей профессии.

- Какие интересные проекты других команд-участников вам запомнились? И кто ещё участвовал в хакатоне?

- Участники хакатона – это в основном бурятские разработчики ПО: как студенты, так и выпускники разных лет. Были ребята из БГУ, ВСГУТУ, СибГУТИ. Все проекты были интересными, но особо запомнились работы победителей других номинаций.
Был интересный проект у единственной команды-гостя из Читы, они привезли с собой модель умного дома. В социальном направлении - программное обеспечение для инвалидов для онлайн-заказа протезов, капитан этой команды - Дмитрий Лебедев - также является студентом БГУ, только физико-технического факультета. А в номинации "Лучшее приложение для городской среды" запомнилась команда "BIZAPP", в составе которой, кстати, были выпускники ИМИ БГУ прошлых лет.

- Что вы можете сказать насчет организации? Каково общее впечатление? Есть какие-то пожелания на будущее для организаторов?

- Организаторами выступили БГУ, администрация г. Улан-Удэ, БНЦ СО РАН, предприятие "Аэротех", внедренческий центр "Профис", холдинг "Сибирский цемент". Спонсоры были представлены местными ИТ-шными компаниями, в частности: "БайкалСофт", "Фриком", "АТ Консалтинг Восток". БГУ, насколько я понял, просто предоставил площадку для проведения.
Пожелания организаторам... Во-первых, не надо ограничивать участников в использовании информационных ресурсов – ведь это не олимпиада, а принципиально другой формат. Во-вторых, конечно, нужно привлекать больше участников. Ну, и в третьих, пожелание спонсорам – не жалеть призы. В этот раз в разных номинациях призы были слишком разными: кому-то достались клавиатуры (которых при этом даже не хватило на всех участников команды), а кому-то деньги. Конечно деньги лучше.
В любом случае старт дан, первый опыт проведения, я считаю, удался, теперь наша команда будет готовиться к финальному всероссийскому этапу.

Объявления